RESEP BARU

RESEP DAN CARA MEMBUAT HOMEMADE SARDEN TABUR KEMANGI






RESEP HOMEMADE SARDEN TABUR KEMANGI
by Mbaiyya

Mulai eat clean lagi karna setelah liburan ternyata alarm tubuh protes dimana2. selama ini aku mmg food combining tapi sering cheating cake anget yg fresh from oven tiap abis baking wkwk.. jadi skarang aku hanya makan seekor ikan ini sm stengah ikat kemangi. enakkk!
Btw aku pake saos sambal del monte yg ga pedes jd bocil jg bisa makan karna ga berasa cabenya. tapi kalo ragu, semua elemen cabenya diilangin aja yaa
Ga punya panci presto? ya masak biasa aja, sipp

Bahan HOMEMADE SARDEN TABUR KEMANGI :
3 ekor ikan salem, bersihkan, buang kepalanya
2 sdm jeruk nipis
1 sdt garam
2 sdm saos tiram
3 sdm saos sambal (opsional, boleh ganti saos tomat)
½ bawang bombay besar, iris tipis
3 tomat merah besar, blender terpisah
1 ikat daun kemangi, cuci bersih, petik daunnya
500 ml air (kalo pake panci biasa air cukup 200 ml aja)
1 sdt dried-thyme
2 sdt garam
butter untuk menumis


Bumbu halus HOMEMADE SARDEN TABUR KEMANGI :
½ bawang bombay besar
8 butir bawang merah
4 butir bawang putih
2 cabe merah
1 sdt jahe bubuk
1 sdt paprika bubuk
1 sdt lada bubuk

Cara MEMBUAT HOMEMADE SARDEN TABUR KEMANGI :
Lumuri ikan dgn garam dan perasan jeruk nipis selama 15 menit. Cuci, tiriskan.
Siapkan panci presto. Tumis bumbu halus hingga wangi.
Masukkan bawang bombay iris, aduk rata.
Masukkan tomat, saos tiram dan saos sambal. Tambahkan air dan garam, aduk rata, koreksi rasa.
Masukkan ikan pada panci presto, taburi dried-thyme. Presto selama 30 menit.
Tunggu berdesis, lalu presto dengan api sedang selama 10 menit, lalu kecilkan api selama 15 menit (agar bumbu meresap).
Presto kembali dgn api besar di 5 menit terakhir.
Kalo suka lebih encer kaya sarden kalengan, presto 20 menit cukup ya.
Matikan api dan biarkan sampai uap dalam panci habis dan tutup bisa dibuka.
Kalo pake panci biasa, masak selama 30-45 menit dgn api sedang-kecil. Balik sekali aja supaya ikan ga hancur.
Sajikan, beri taburan kemangi.

0 Response to "RESEP DAN CARA MEMBUAT HOMEMADE SARDEN TABUR KEMANGI"