RESEP BARU

RESEP CARA MEMBUAT BAKED MACARONI






Ini favorit adikku sih, she's my number one big fan haha  karna yg bikin dirumah selalu lebih enak dibanding yg beli diluar katanya. kalo dulu sih sering pake daging cincang jg, tapi yg ini sosis doang.. biasanya kita masukin kejunya lebay jd asin dr keju doang. mama jg doyannya gitu karna dia ga doyan manis jd kudu segala asin.
Sebenernya bikin ini jg buat bakulan aku tapi yang bikinnya mau juga, alhamdulillah bobocah jg doyan lumayanlah yaa buat cemilan wiken

RESEP BAKED MACARONI
With Cheesy Bechamel Sauce
ala mbaiyya

Bahan BAKED MACARONI :
200 gr makaroni (aku pake yg pipa)
2 sdm minyak sayur
1 sdt garam


Bahan isi BAKED MACARONI :
2 sdm salted butter untuk menumis
1 buah bawang bombay besar, iris memanjang
5 buah sosis, potong kotak (aku pake bratwurst yg gede)
175 gram cheddar cheese, parut
3 sdm parmesan bubuk (or more +++)
dried thyme+oregano sesuai selera
garlic powder secukupnya
lada bubuk secukupnya
400 ml susu cair
kaldu bubuk bila suka
5 butir telur
¾ sdt garam (sesuai selera)
mozarella parut
dried parsley utk taburan

Bahan Bechamel Sauce BAKED MACARONI :
2 sdm salted butter
2 sdm terigu
175 gram cheddar cheese
200 ml susu cair
lada bubuk secukupnya

Cara MEMBUAT BAKED MACARONI :
Didihkan air di panci, masukkan makaroni. Tambahkan garam, masak makaroni sampai al dente. Angkat, tiriskan. Beri minyak spy ga lengket, sisihkan.
Tumis bawang bombay sampai wangi, masukkan sosis.
Tambahkan thyme, oregano, garlic powder, kaldu bubuk dan lada bubuk.
Aduk rata, matikan api. Angkat dr kompor.
Masukkan susu cair, makaroni, lalu keju. Aduk rata.
Kocok lepas telur+garam dengan hand whisk lalu masukkan ke adonan makaroni. Aduk rata.
Tata di wadah tahan panas.
Panaskan butter dan terigu, aduk rata. Masukkan susu cair perlahan, aduk terus.
Tambahkan keju+lada bubuk, aduk rata. Matikan api.
Tuang sauce ke atas makaroni, ratakan menggunakan sendok.
Beri mozarella, lalu taburi dried parsley.
Panggang 175C selama 15-20 menit (kalo pake loyang gede panggang sekitar 30-35 menit ya).
Keluarkan dr oven, dinginkan sampai set.
Sajikan dgn saos/sambal.

0 Response to "RESEP CARA MEMBUAT BAKED MACARONI"