RESEP BARU

RESEP CARA MEMBUAT ROTI KESET SUSU






Ini roti keset yg diisi susu td . Bukan susu cair atau skm ya...tepung susu isinya. Nanti sy tulis resepnya. Bikin roti itu gampang banget dr pd beli mending bikin sendiri , bahan2 nya terjamin ga pake macem2 . Sy uleni pakai mixer ya , ga kuat dan malas pakai tangan  Uleni pakai mixer dan tangan sama aja hasilnya yg penting uleni sampai adonan bener2 kalis. Resep sudah sering sy bagi , tips2 juga...di praktekkin donk . Jangan lupa tag sy ya

RESEP ROTI KESET SUSU
By : xanderskitchen

Bahan ROTI KESET SUSU :
450 gr terigu cakra
50 gr kunci biru
75 gr mentega
110 gr gula pasir
1 btr kuning telur
1 btr telur utuh
225 ml susu cair dingin ( jgn tuang sekaligus, lihat adonannya )
15 gr susu bubuk
7 gr fermipan
Sejumput garam



Cara buat ROTI KESET SUSU :
1. Dalam mixer campur semua bahan jd satu kecuali garam masuk terakhir setelah semua bahan tercampur rata

2. Adonan di mixer / uleni sampai kalis elastis

3. Bulatkan adonan. Diamkan kira2 30 - 45 mnt

4. Kempiskan adonan

5. Bagi2 adonan @40 gr . Bentuk bulat2 . Diamkan lg sekitar 15 mnt

6. Setelah 15 mnt , gilas adonan roti memanjang beri isi dan gulung. Oles sisi kanan dan kiri dg butter. Susun berjejer dalam loyang yg sudah dioles mentega

7. Diamkan sampai mengembang

8. Olesi dg kuning telur / susu evaporated, beri parutan keju. Panggang roti sampai matang

BAHAN ISI SUSU :
25 gr terigu , disangrai
70 gr gula halus
50 gr susu bubuk full cream
75 gr mentega

Cara buat ISI SUSU :
Aduk semua bahan jd satu hingga rata. Siap digunakan



Ini step2 bikin roti keset tadi. Jujur ngga sok2an roti ini rasanya jauuh lebih enak dr KSB. Jadi kalo KSB itu aja enak di mulut teman2 apalagi yg ini  Telur nya juga iriit banget ...Supaya ga tanya berulang2 sy tulis disini aja ya

1. Mixer sama tangan hasilnya bisa sama bagus ngga ? Bisa banget...hasil bukan tergantung pake mixer atau tangan tp adonannya kalis apa ngga. Mau pake mixer khusus roti jg kalo adonannya ngga kalis sempurna , ya hasil rotinya ga bagus

2. Berapa lama sih ngulen sampai kalis ? Ini pertanyaan nyebelin  Nanti sy tulis kira2 15 mnt , diikutin persis 15 mnt padahal belum kalis trus kalo roti bantet , sy yg salah. Kalis ga tergantung waktu menguleni harus dilihat sendiri udah kalis belum adonan nya

3. Pake otang bisa ga ? Pake oven apa aja bisa mba...jaman dulu jg orang pake otang. Bukan oven nya yg nentuin hasil roti tp orang yg make oven ini lho ...kenal ngga sm oven nya. Sering2 dipake oven nya
4. Kenapa roti nya asam ? Mungkin ragi kebanyakan , bisa juga kelamaan waktu fermentasi nya

5. Boleh ga pake margarin ? Hasilnya gimana ?Boleh , hasil juga bagus asal proses nya benar tp roti dg butter / mentega pasti lebih halus secara tekstur , rasa dan aroma nya jg lebih baik dibanding margarin

6. Apa nguleni harus pakai mixer khusus roti ? Hand mixer gimana ? tangan gimana ? Semuanya bisa, hasilnya jg sama bagus asal adonan bener2 kalis sempurna. Masalahnya hand mixer ngga bisa dipakai nguleni banyak2 , ngga sekuat mixer besar seperti Bosch. Hand mixer sy tewas 1 krn di paksa ngulenin donat  ...paling kuat sekitar 250gr tepung aja , jgn dipaksain kalo suaranya udh mengerang2  Hook nya pakai yg bentuk spiral ya

7.Sering ditanyain tp sy lupa jawab  Gimana cara tau kalo roti sudah matang ? Kalo wangii roti sudah tercium keluar oven biasanya roti mulai matang tuh. Tinggal dilihat saja warna nya , apa perlu di putar loyang nya spy warna nya merata . Sy baru buka oven nya buat cek kalo roti udh mulai harum
 

0 Response to "RESEP CARA MEMBUAT ROTI KESET SUSU"