RESEP BARU

Resep Cara Membuat Bebek Songkem




Assalamu'alaikum..
Beberapa waktu yg lalu nonton acara Chef's Table di netmediatama ada menu Bebek Songkem khas Madura yg disajikan dgn sambel mangga. Resepnya simpel banget. Dan mas suami pengen dibikinin. Jadilah kemarin pas ultah selain bikin birthday cake & nasi tumpeng mini, aku juga bikin bebek songkem ini.
.
Resep bebek songkemnya simpel bgt, cara bikinnya bisa dilihat di youtube, search aja kata kuncinya.
.
Resep Bebek Songkem
Ala chef's table, modified by me
.
Bahan:
1 ekor bebek, potong sesuai selera, cuci bersih, beri air jeruk nipis & garam, diamkan (jgn diajak ngomong 😂)
Air secukupnya utk merebus
2 lbr daun salam
4 lbr daun jeruk
1 batang sereh
1 jahe seukuran jempol, geprek
1 ruas lengkuas, geprek
Daun pisang utk membungkus
.
Bumbu Halus:
(di chef's table, semua ukurannya segenggam, ga pake gulpas. Tp pas kemarin aku bikin, aku tambahin bawang merahnya + gulpas)
Segenggam bawang putih
Segenggam bawang merah (+5 butir)
6 bh cabe merah keriting
4 bh cabe rawit
Garam & gulpas secukupnya
 

 
Cara Membuat Bebek Songkem :
1. Panaskan air hingga mendidih, masukkan daun salam, daun jeruk, sereh, jahe, lengkuas & bebek. Rebus bebek selama 1 jam pake api kecil. Kalo pny presto, step ini bisa diskip. Berhubung prestonya di Semarang & takut bebeknya alot jd aku rebus dl 😂. Ini jg bwt menghilangkan aroma amis bebek.
2. Siapkan daun pisang, lumuri bebek dgn bumbu halus, bungkus pake daun pisang, kukus 20 menit.
.
Sambel mangganya instan, pake sambel bajak ABC plus irisan mangga petik sndr.
.
Alhamdulillah, mas suami bilang enaakk.. rasa geli ketika mengolah bebek lgsg ilang. Maklum, br pertama kali ini masak bebek 😂
Maapkeun ni foto malem2 jd ga begitu menggoda bebeknya. Udh keburu laper. Bebeknya jg udh wassalam jd ga motret lg..🙇

0 Response to "Resep Cara Membuat Bebek Songkem"