RESEP BARU

Resep Saos Tomat Homemade




Saos Tomat Homemade
Ini hasil tomat kukus kemaren . Pas lagi musim tomat tuh emang saat paling bagus untuk membuat saos tomat homemade,karena kita akan dapat tomat yang berkwalitas ( kata pak chef Marco Pierre White gitu ,maap kalo salah ketik pak namanya 😁) , nah saosku ini kenapa tomatnya kok dikukus gak direbus kayak resep pada umumnya? Aslinya mah ini percobaan karena mikir (tumben biasanya nyontek aja 😂) ,tomat kan sudah banyak mengandung air kl direbus dia akan semakin berair dan bikin saos kita encer ,terus belum lagi zat2 yg bermanfaat nanti bisa larut dlm air rebusannya ,sayang kan ( kalo ini sotoy 😂) . Ya meminimalisir larutnya gizi dlm tomat lah . Dan tekstur saos saat matang akan lebih kental jika tomat dikukus ,dr oada di rebus . Untuk pasta tomat aku pakai merk pome ya dia lebih murah tapi bagus karena komposisinya hanya tomat dan garam ,tidak kental banget kayak merk del m*nte atau ayam br*and .. Panjang banget ngocehnya ,langsung ke resep aja
Resep Saos Tomat Homemade
Bahan
15 buah tomat merah ( kurang lebih) ,ukuran sedang ,cuci bersih
200gr pasta tomat (aku pakai merk pome)
100ml kaldu ayam home made (optional bisa pake air aja kl gak ada)
4siung bawang putih
1/2 buah bawang bombag ukuran sedang
2sdm gula
2sdt merica bubuk
Garam secukupnya
2sdt parsley kering
5sdm minyak goreng atau minyak zaitun (untuk blender bawang ,jika bawang hanya dicincang pakai untuk menumis)


Cara membuat Saos Tomat Homemade
1) haluskan bawang bombay dan bawang putih dengan minyak ,sisihkan ( bisa juga di cincang jika ingin saos yang kasar kalo aku suka yg lembut saosnya )
2)haluskan tomat kukus memakai blender ,sisihkan
3) tumis bumbu halus sampai kecokelatan dan wangi ,lalu masukkan pure tomat kukus aduk 2 sampai mendidih ,masukkan pasta tomat dan kaldu ayam juga gula dan merica bubuk aduk rata
4)tunggu sampai mendidih dan kental sesuai selera ,beri garam dan parsley kering ,cicipin . Kalo sdh pas bisa diangkat dan diamkan dingin baru dikemas

0 Response to "Resep Saos Tomat Homemade "